最新活動

最新活動
首頁 > 最新活動
2017.04.15
育兒充電站
為什麼親子共讀越早越好?

為什麼親子共讀越早越好?

總有一天,孩子將會羽翼豐厚地可以自己解決問題,不再冀求我們的幫助;總有一天,孩子將擁有豐厚的外部資源,勇敢獨立飛向寬廣的世界。

全心全意讓孩子依賴在懷裡,聽爸爸媽媽唸圖畫書,

親子共同創造最親密的成長回憶,就趁現在。

 

1.建立緊密的親子聯繫

據研究,寶寶在母親子宮內便已經可以分辨母親的聲音,並且可以對母親的聲音做出反應。透過親子共讀,不但讓寶寶延續了在母體內的熟悉感,增進親子情感,待寶寶長大些,更可透過共讀與寶寶建立起共同的話題。

 

2.累積孩子語彙、大幅提昇學習力

共讀可以增加孩子的語彙運用、刺激孩子語言發展。澳洲墨爾本的應用經濟與社會研究組織去年 (2013) 發表了一份研究:倘若固定每星期陪孩子共讀35天,等孩子到45歲大時,他們的語言敏感度將可以比同齡的孩子領先大約6個月的程度;如果將共讀的頻率拉高到每天,比起那些共讀經驗少的孩子,則語言程度甚至可以領先將近一年。這項研究更清楚地證實了共讀頻率對於語言發展的幫助,以及對於未來學習能力的影響。

 

3.提昇專注力與記憶力

由於孩子必須在共讀的過程中嘗試跟隨父母親的語句和所指圖片,甚至必須和父母一問一答,無形中也養成了專注力。孩子也可以從日復一日反覆閱讀的過程中,強化對書本內容的印象,訓練記憶力。

 

4.幫助孩子認識抽象概念

孩子每天都在探索生活,每天都有新奇的發現。透過閱讀,孩子可以較有系統性的認識這個世界、有機會了解抽象概念、認識不同情緒。而這個步驟由父母來執行是再好也不過了。父母是孩子的安全堡壘,由堡壘所介紹出來的世界可以讓孩子感到放心及安全,在安全感中茁壯的孩子不畏不懼。

 

5.提昇溝通技巧與自信心

孩子透過共讀認識語彙和句子結構、表達能力自然進步得快。當小小孩有足夠的語彙和說話經驗足以表達自己的需求,不再需要依賴啼哭時,孩子自然會因為這樣的能力而自信心大增。

(文章來源/健寶園編輯部)

 

 

回列表頁