最新活動

最新活動
首頁 > 最新活動
2019.09.11
育兒充電站
2019 會「玩」,是孩子未來30年最重要的軟實力!

會「玩」,是孩子未來30年最重要的軟實力!

Nothing lights up a child's brain like PLAY!-Dr. Stuart Brown

 Study Hard, Play Harder」這句話很常聽到,但大多數成人仍然不知如何實踐於日常生活當中。我們要知道的是,「玩」是孩子生命中很重要的一部分,更是孩子真正學習與成長最為有效的途徑。多項研究皆指出「玩PLAY」的重要性就像睡眠一樣,會影響到身體全面性的健康及內在壓力的釋放,更可擴及免疫系統、情緒調節、大腦認知判斷的整合能力,對於人類各項學習表現有著決定性的關鍵因素。

在孩子的發展過程中,尤其是嬰幼兒早期,生命中最重要的工作就是「玩」(遊戲)。他們藉由遊戲探索自己的身體和週遭的環境,將個體與外在的人事物建立有意義的連結關係,並在這過程中不斷地累積經驗進而產生智慧。

嬰幼兒的遊戲種類大多數都與身體運動息息相關,經由身體運動的遊戲設計,提供多元的感官刺激,能夠增進嬰幼兒身心機能的各項發展。在他們尚未社會化的情形下,豐富多重的外在刺激也有助於學習與理解不同的人事物。

此外,嬰幼兒遊戲的重點在於參與以及體驗的過程,而非得名獲獎,即便是競賽性的遊戲,也是因為趣味性而非比賽競爭第一。因此嬰幼兒遊戲的內涵首先要能夠引起動機,培養興趣並滿足孩子的好奇心和成就感,並有助建立其自信心;再者,讓孩子在安全的情境下盡情探索和發揮,經由各式各樣的遊戲,驅動並感受身體運動的樂趣。

身體運動相關的遊戲對於嬰幼兒的發展助益可以分為以下幾個方面:

1.肢體發展

我認識我的身體,並透過運動讓它越來越強壯!

每一次的揮動手臂、踢動雙腳甚至是轉頭的時候,都是嬰幼兒在探索身體部位如何個別或是整合運作,這有助鍛鍊強壯體魄及健康身體。個月的Casey 一邊爬行一邊興奮地伸手抓住媽媽手上的玩具,在搖晃及伸展肢體過程,她發現可以推動自己的肚子去拿到身旁的玩具,嬰幼兒透過滾、推、坐、爬或是走路來發展大肌肉動作。

2.智力發展

透過運動,我理解並且學習!

身體運動可以刺激並增進身體與心理的連結。當嬰幼兒在嘗試不同動作例如爬高、穿越、翻滾、跳躍等,其實都是在學習問題解決的技巧-將想法付諸行動並達成目標。10 個月的David想要奶瓶,所以他扶著沙發走向爸爸並拉動爸爸的腳、眼神投往奶瓶方向並發出聲音,爸爸抱起了David並把奶瓶遞給他。看!我的任務達成了!

3.溝通互動

傾聽我,你就會知道我的感受及想法!

運動是一個很特別的溝通方式,也是嬰幼兒最早表達想法及感受的方法。16 個月的Bridget牽著媽媽的手,走向廚房並指著他的訓練杯,希望媽媽遞給他。主要照顧者對於孩子的回應,就是幫助他們了解一來一往的溝通模式,也讓他們感受到被愛以及自己的重要性。

4.建立自信心

讓孩子了解:我可以~我做得到!

孩子透過身體探索外在世界,並從中獲得知識、力量和技巧。兩歲的Sarah發現她可以爬上小凳子並伸手摸到電燈開關,現在她可以幫忙打開/關上電燈。隨著每一個新的體能挑戰,孩子學習如何解決更加複雜的問題,並進而建立獨立性和自信心。

5.親密的親子關係

與你一起活動,更瞭解你,也與你更親近!

歲的Michael 說:「爸爸你看!我是在天空飛翔的飛機。」爸爸張開手臂也飛向他,Michael 開玩笑的滾向爸爸,然後兩人抱在一起放聲大笑。主動參與孩子的遊戲,有助了解孩子獨特的喜好和興趣,反之亦然。與孩子分享運動中的喜悅,透過彼此間的互動經驗,可以增進與自己所愛的人的親密關係。

 

綜合以上,和孩子一起玩,是建立親情和增進學習最佳的途徑。搭配多元的活動種類,例如體能、音樂、藝術或各種感官遊戲等等,提供孩子豐富內容且安全舒適的遊戲環境,期許親愛的寶貝們能在健康、積極,快樂的環境成長。

 

回列表頁