最新活動

最新活動
首頁 > 最新活動
2019.08.06
育兒充電站
2019 創藝一夏~藝術活動對學齡前寶寶的益處多多!!

藝術活動對學齡前寶寶的益處

    愛塗鴉是每個孩子的天性,開發孩子的藝術潛能在現今社會已經是每個家長的職責。藝術(幼兒繪畫)其實是一門容心理學、教育學、行為學、藝術學等多方面知識為一體的兒童必修課程,不只是興趣和愛好。

歐美世界等已開發國家均非常重視兒童的早期美術教育,正是由於藝術活動在培養兒童的觀察力、記憶力、想像力,創造力及手腦協調能力、審美能力方面具有開發其潛力(特別是右腦潛能)的重要意義,有著其它學科所不可替代的作用,一起來看看有那些好處:

1.培養獨立思考和工作的能力

從某種意義上來講,在孩子的童年時代,在獨立思考與獨立工作的訓練上,沒有任何一種活動能與藝術創作創作或繪畫活動相比。

2.鍛鍊動手能力

藝術創作的過程中,小朋友用自己的雙手接觸到不同的筆、顏色、紙……等各種各樣的工具材料,並在繪畫與製作練習中熟練掌握這些材料各自的特點與不同的用法。

3.增長知識

藝術的範圍廣泛涉及藝術、文學、自然科學、哲學、倫理學以及生活中的各種常識。

4.鍛鍊感知能力

繪畫是孩子距離客觀世界最近、最直接的一種活動。畫畫的孩子每天都會在老師的帶領下,專門研究不同的觀察方法,並切實對不同的事物進行有目的的觀察與描述。

5.培養想像力與創造力

美術永遠有新的課題、新的內容、新的方法、永遠需要不斷去嘗試、不斷去感受不斷尋求自己的觀念與與眾不同的表現方法—這種創造性的思維習慣,應該從小養成。讓一種優秀思維在不知不覺中變成自己意識,才算真的具有創造性。

6.提高審美能力

常常接觸的色彩和藝術創作,時間長了,審美能力可以得到自然提升。這對於孩子來說不僅在學習和工作上,而且在日常生活中都會有很好的體現,比如服裝的搭配、東西的挑選等。

7.專注力提升

有些孩子特別好動,父母可以讓孩子學習畫畫,畫好畫需要集中精力,所以減少孩子多餘的精力,時間久了,自然可以養成良好習慣,不僅在生活上,而且在學習上也一樣。

8.多交朋友

藝術活動常常會有不同的意見交流,讓寶寶享受美感的同時,發現有一群同樣愛好,同樣經歷的人,更能提升對其他人的興趣,而且可以開闊眼界。

【家長可以協助寶寶的地方】

(1)家長可根據環境、季節變化,來引導寶寶觀察環境、體驗生活,增加創作的樂趣。

(2)因為寶寶是憑著自己身體的感覺在作畫,所以家長們可以引導他們對周圍事物的認知或詢問寶寶的感受。

(3)家長要學會尊重,幼兒繪畫來源於先天的本性和對生活的觀察理解,一定要多多給予鼓勵取代批評唷!

 

回列表頁