最新活動

最新活動
首頁 > 最新活動
2019.07.12
育兒充電站
2019 創藝一夏~每個孩子都是天生的藝術家!!

孩子都是天生的藝術家

作為父母,你是否對以下的場景感到似曾相識?

你給他精心準備了畫筆和顏料,希望他能盡情享受塗鴉的快樂。

哪知道他沒有畫在紙上,而是畫在了自己的臉上和身體上。

 

你給他準備了塗鴉本,誰知家裡的牆壁成了他大畫特畫,盡情施展的空間。

 

相信這樣的場景,每一位父母都不會陌生。

該如何在日常生活中有效的引導孩子?怎麼做才能鼓勵孩子的塗鴉熱情?

有一位我們都熟知的著名藝術大師,他叫畢卡索,幾乎每個人都知道他。

畢卡索是位非常高壽且高產的畫家,他的藝術創作幾乎觸及了所有的藝術形式,然而在晚年時他最鍾情的是兒童藝術。

十四歲時的畢卡索就像拉斐爾畫得一樣好。

然而這位享譽世界的大師卻說:

「我花了一輩子學習怎樣像孩子那樣畫畫。」

畢卡索有一句人們熟知的名言:「每個孩子都是天生的藝術家」。

愛畫畫和敢畫畫是每個小孩子的天性,是他們認識世界、感知世界、表達自身情感的最簡單直接的方式。

或許這些大藝術家畢生想要追求的,就是孩子們好奇的眼看待世界的角度。

讓孩子像孩子一樣去畫畫,他們不會受任何束縛,任何工具都可以信手拈來,盡情的施展。

他們勇於探索,善於模仿,手上,腳上,衣服上,甚至別人的身體.....處處都是小畫家的試驗所。

給他一塊大的畫布或是畫紙,提供充分的空間,顏料,材料和工具,自己的想法去自由表達。

讓孩子畫他們想要畫的,孩子畫的是他的生活體驗,是他對世界的認知,

呈現的是最純粹的視角和生命最初的律動。

他們作品中的「不似」就像是藝術家想要追求的「神似」,這種超越現實,

不受任何拘束的自由意志,是許多大藝術家想要達到的「返璞歸真」的境界。

每一個孩子都是天生的藝術家,我們不需要教他們去畫畫,父母唯一能夠做到的,就是欣賞、聆聽、鼓勵和陪伴。

米羅曾經說過:

「兒童時期的天賦最珍貴」這個階段擁有人一生最高的創造力,一旦他長大,這種能力或許就會消失。

用寬容和積極的心態去看待孩子的畫作,呵護每一個孩子的的好奇之心和創造之力,讓孩子像孩子一樣去畫畫!

 

回列表頁