最新活動

最新活動
首頁 > 最新活動
2018.11.09
育兒充電站
良好親子互動是給孩子一輩子最好的禮物!!


良好的互動是給孩子一輩子最好的禮物

親子互動對於年幼的孩子來說為什麼特別重要?

     親子互動是人生首次重要的學習里程,父母藉由與孩子緊密的互動,來傳遞親情與愛,使孩子可以得到正向的人格發展。可見良好親子關係的建立,是相當重要的。對於學齡前的幼兒來說,遊戲是生活中的重要活動,是刺激其成長發展最主要來源,而父母能給孩子最寶貴的禮物就是提供特殊且有意義的親子時間,並扮演著陪伴幼兒遊戲學習,協助其成長發展的角色。所以,為了建立良好的「親子關係」,透過「親子遊戲」可以幫助加深孩子對於父母的依賴感,培養默契並加深親子間的情感,更可視為是孩子未來發展的基礎。

 

父母在親子遊戲中扮演的角色

◎心理層面的支持:當父母陪同孩子參與他們的遊戲時,就是給予孩子心理上的支持,讓他們有繼續由玩下去的動力,對於孩子來說,父母就會是自己最好的玩伴。此時,父母與孩子進行溝通將會更為順利。

 

◎建立良好親子關係:由於父母與孩子在同一段時間進行遊戲互動,不但可以增加孩子對於父母的依附關係,更可使親子間的感情更為融洽。

 

◎對事情的專注時間:一場遊戲會因為父母親的加入,讓孩子對於遊戲能更為認真與上心,遊戲的時間也會隨之增加,藉此便可以訓練孩子對於一件事情的續航力,幫助孩子未來對於任事上的關心。

 

◎學習能力上的助益:在進行親子遊戲時,爸媽需要讓孩子透過誘導與模仿,來提昇對於遊戲的層次,而難度的上升也讓孩子的學習能力在無形中跟著變好。

 

◎認知與社會發展:父母適當的參與與孩子的遊戲,在過程中便會成為兒童發展的助力,當孩子藉由親子遊戲的過程中而提升自我的層次時,就代表孩子的認知與社會發展的能力也隨之增加了。

 

   親子間的互動需要的是一個能夠陪伴孩子成長、安全、舒適與有趣的遊戲學習環境。此外,它也必須是一個適合親子遊戲互動,傳遞「親情與愛」的地方,藉此培養健康的親子互動關係喔!

 

回列表頁