最新活動

最新活動
首頁 > 最新活動
2018.08.13
育兒充電站
聰明爸媽,掌握孩子關鍵性五年!!

 

聰明爸媽,掌握孩子關鍵性五年

爸比媽咪您知道嗎? 孩子的黃金發展從出生後就開始倒數計時….

在時間、金錢和精神這三個選項中,現在已經有越來越多的家長因為便宜行事,而寧可選擇在孩子身上付出較多的金錢。其實在孩子成長的過程中,多花些時間和精神遠比付金錢要更有效。尤其是在孩子人生的第一個五年,父母如果想要培養或發掘孩子的更多潛能,就一定要付出更多時間與精神。健寶園編輯部特別整理出五大原則,讓聰明的爸爸媽媽,可以依照這五大原則,掌握孩子成長階段的關鍵性五年,輕鬆的培育出最傑出的孩子!

 

1.家長必須要意識到自己的重要性

很多家長認為孩子太小,什麼都不懂,所以也認為在孩子成長的最初5年裡,父母並不是無可取代。然而,事實恰恰相反。在孩子成長的最初幾年,父母所扮演的角色是任何人都不能替代的,這一點非常關鍵。

 

2.每天給孩子一小時

父母在孩子的成長過程中扮演著非常重要的角色,也許繁忙的工作、生活的壓力可能會使你身心疲憊,但這些都不能成為抽不出一小時的理由。在孩子身上付出的時間,對於孩子的人格發展的建立,是一輩子的影響,如親子感情、孩子良好的認知、對他人的關懷與愛...等等。請每天至少給孩子一小時,試著不接電話、不看報紙、不做任何與孩子無關的事情

 

3.想清楚你想培養怎樣的孩子

望子女成龍成鳳,成為第二個比爾蓋茲,是所有家長的願望,但是更重要的是,要讓孩子理解,這些人能夠成功,是他們的的韌性、毅力和恆心,而不是只看到外在的財富和地位。因此,要培養出什麼樣的孩子,就必須培養他一些成功的特質。

 

4.言傳身教,身體力行

最好的早期教育來自於家庭教育,如果家長對孩子有一定要求,那首先家長自己也必須做到,因為每一個人性格或行為特質都有父母一方或雙方的影子,這種影子就像無形的DNA是源自於父母日常的言行舉止,孩子透過日常生活的觀察與學習,構成自己的思維模式、價值觀。

 

5.不要催促孩子成長

童年只有一次,彌足珍貴。每一個孩子都是獨立,被尊重的個體,他們有各自的發展及成長步調,父母應盡力提供孩子積極、肯定、安全的成長環境,讓孩子享受遊戲、學習和成長的樂趣。因為,良好的成長環境和氛圍能夠為孩子未來的成長奠定堅實的基礎。

5歲以前,父母是孩子最好的玩伴,也是帶領他認識世界的啟蒙老師,多給孩子適時的鼓勵和引導,輕鬆掌握這五大原則,幫助孩子健康成長,讓孩子的第一個黃金五年發展關鍵期,有您快樂相伴!

 

 

回列表頁