最新活動

最新活動
首頁 > 最新活動
2018.07.13
育兒充電站
跟著GYMBO夏日”動”起來!! (下)

跟著GYMBO夏日”動”起來!! ()

LET'S HAVE SUMMER FUN IN GYMBOREE!!

運動、跳舞、主動積極的遊戲,可以幫助孩子建立對自己身體的認知,

並對這世界保持興趣。各類的肢體活動對於孩子的發展助益有以下幾個方面:

■肢體發展

我認識我的身體,並透過運動讓它越來越強壯

孩子運用身體探索及溝通,有助他們鍛鍊運動所需的強壯體魄及健康身體。

每次當你的孩子在揮動手臂、踢動雙腳甚至是轉頭的時候,都在探索身體如何個別或是一起運作。5 個月大的Casey 很興奮的將手伸得很高去抓住媽媽手上的玩具,在她搖晃及伸展肢體時,她突然發現,她可以推動她的肚子去拿到身旁的玩具。

孩子透過滾、推、坐、爬、爬高或是走路去發展大肌肉,這也幫助孩子往後的小肌肉發展如抓握湯匙、轉動門把及使用蠟筆。

■智力發展

透過運動學習

肢體的活動可以刺激身體與心理的連結。當孩子在嘗試不同的動作時,如爬高、穿越、翻越、進去等,都是在學習問題解決的技巧。

9 個月大的Alex 正在學習物體恆存的概念-雖然看不到東西,可是依舊存在,

她的父親鼓勵她試著到沙發後去找找滾到沙發後面的球。

運動同樣是一個不可或缺的關鍵,讓孩子把想法付諸行動去達到目標。

舉個例子來說,8 個月大的孩子想要他的奶瓶,他為了達到目標,移動身體爬向父親且拉拉父親的腳,孩子眼神投向奶瓶方向並發出聲音,父親抱起孩子把奶瓶遞給他,看!這孩子的任務達成了!

■溝通

看我,你就會知道我的感受及想法

運動是一個很重要的溝通途徑,也是孩子最早表達想法及感受的方法。

16 個月大的Abraham 牽著媽媽的手,走向廚房並指著他的訓練杯,希望媽媽遞給他。你對於孩子動作的回應就是幫助孩子了解一來一往的溝通,

回應孩子的需求也是讓他感受到被愛及自己的重要性。

模仿他的臉部表情、節奏及肢體動作回應他,會鼓勵他越來越願意與你做溝通。

■建立強而有力的關係

我與你一起活動,我更瞭解你,也與你更親近

透過彼此間的經驗,建立與自己所愛的人的關係。運動就是一個很重要的方法。

3 歲的Shawna 說:「爸爸,看看我!我是在天空飛翔的飛機。」爸爸張開手臂飛向她,她轉身並發出“嗚嗚”的聲音作勢射擊的動作,

她開玩笑的滾向父親,兩人一起大聲笑出了。主動的參與孩子的遊戲,

可以幫助你了解孩子獨特的活動方式及喜歡的觸覺感受這重要的資訊。

你的孩子同樣可以了解你的感受、聲音以及活動方式。

與孩子分享運動中的喜悅有助建立更緊密的關係。

■自信

讓孩子了解:我可以!

當孩子運用身體去探索世界時,他們獲得知識、力量及技巧。

兩歲半的Leland 發現她可以爬上墊子並伸手摸到電燈開關,她可以打開並關上電燈。

透過練習,孩子發展越來越多控制動作的技巧。

很重要的是,為了建立孩子的自信,你可以幫助孩子了解如何解決問題,

而不是幫他解決問題。

舉例來說,你可以告訴孩子如何上公車,而不是拎著他,並把他放在公車上;

隨著每個新的體能挑戰,給孩子所需要的自信,去解決更加複雜的挑戰。

回到文章>>跟著GYMBO夏日”動”起來!! (上篇)

 

 

回列表頁