最新活動

最新活動
首頁 > 最新活動
2017.07.31
育兒充電站
【0-3歲遊戲】爸爸陪我玩!!

0-1歲的寶寶

1、爸爸滑梯

爸爸強壯的手臂就是牢固的「欄杆」,爸爸的長腿就是天然的「滑滑梯」,寶寶可以抓住「欄杆」,然後從「滑梯」上順利地滑下來。在爸爸偉岸的身體上滑來滑去,會讓寶寶覺得很有安全感。

2、爸爸玩具桶

爸爸和寶寶面對面保持一定距離的坐著,給寶寶一個小的絨毛玩具,爸爸用長長的雙手環成一個大圈,就像一個大的玩具桶,讓寶寶把玩具投進這個玩具桶里,可以鍛鍊寶寶手眼協調能力。

3、袋鼠爸爸(06個月)

爸爸用嬰兒背帶把寶寶綁在肚子上,寶寶背對爸爸。這樣就可以和爸爸一起玩玩具、看圖書。爸爸也要不時地向寶寶「匯報」自己的所見所聞哦。

4、躲貓貓(06個月)

用一塊手帕把一個玩具蓋起來,問寶寶:「寶寶,玩具不見了,玩具在哪裡?觀察寶寶的反應。然後,把手帕挪開,用誇張的聲音吸引寶寶:"原來玩具在這裡。」重複幾次,引導寶寶自己掀開手帕尋找玩具。

5、爬到爸爸的身上(6-9個月)

躺下,把孩子放在身體一側;然後在另一側搖動一個吸引他的玩具,鼓勵孩子從你的身上爬過去拿。

6、配合動作的遊戲(9-12個月)

嬰兒喜歡模仿並回應伴隨動作的有趣詞句,比如「拍手」遊戲,你在不動雙手的情況下說出「拍手」,當孩子知道字眼的暗示,開始拍手,你就好像觸動了早已儲存在他腦海中的記憶模式。然後,你就得加入這個遊戲來強化他的動作。

 

1-2歲的寶寶

1、大腳小腳齊步走

地點可以選擇在家裡乾淨的地板上,或是室外有鬆軟草地的地方。爸爸和寶寶一起脫去鞋子,爸爸兩腳稍分開,然後把寶寶的小腳放在爸爸碩大的腳上,寶寶的兩隻小手抱著爸爸的腿。爸爸說:「預備,開始」。大腳帶著上面的小腳一起往前走、往後退、斜著走、轉圈,動作由簡到繁,默契會慢慢產生。

2、打大灰狼

論肺活量,媽媽肯定比不過爸爸,吹充氣玩具,是爸爸的強項。把吹好的充氣玩具放到寶寶面前,讓寶寶用充氣棍子去打,打倒一個,就表揚孩子:「打倒了一個大灰狼。」還可以把玩具舉高,讓孩子努力去打,幫助孩子學習跳躍。

3、「鈴兒」叮噹響——腳上遊戲

給寶寶的一隻腳上用軟繩系上帶響聲的輕巧玩具,爸爸最好牽著寶寶的手走,以防摔倒。爸爸也可以在腳上繫上玩具一起走,看誰走得快;也可以讓寶寶追爸爸腳下的玩具。

 

2-3歲的寶寶

1、踢球

把兩個椅子搭成球門的樣子,爸爸和寶寶展開點球大賽,看誰踢進的球多。或者爸爸當守門員守住球門,讓寶寶對著球門點射。在遊戲中,身為體育迷的爸爸,還可以教寶寶一些球場規則。長時間的蹦跳可以鍛鍊寶寶的體質,說不定,將來就是一個小球星哦!

2、整理東西

對寶寶說:「寶寶幫爸爸把書從抽屜里拿出來。」帶孩子看一下爸爸的書櫃:「寶寶,幫爸爸理一下書櫃好嗎?」整理中,告訴寶寶某件物品的名稱,或某些書的歸類,引導寶寶體驗有序擺放帶來的方便,更可以把爸爸的這些寶貝書籍向寶寶做個介紹,引發寶寶的讀書興趣。

3、戲水游泳

在自家的浴缸或是游泳池裡,爸爸和寶寶一起玩水,可以用水拍打水面;兩手交握,把水貯存在手中,「噗」地用力一擠,就成了一把手指頭水槍。層出不窮的水上遊戲,孩子都可以玩得興高采烈。待孩子熟悉水後,還可以教孩子如何屏氣,帶著游泳眼鏡看水下的世界。為將來學習游泳打下基礎。

4、推小車

讓寶寶的腿和手變換角色,用手走路,家長拎著寶寶的腿像推小車一樣前進,顛倒著看世界。

5、一隻蜜蜂飛過來

讓寶寶閉上眼睛,一邊念兒歌,一邊伸出食指點到寶寶身體上,讓寶寶猜猜,食指蜜蜂飛到哪裡了?(可以輪流玩)

6、翻山越嶺穿山洞——被子遊戲

爸爸把被子疊成豆腐塊狀,當作大山,在床上和寶寶一起玩翻山遊戲,從這頭到那頭。怎麼翻都行,可爬過去,踩過去,滾過去。也可以把爸爸當成山,讓寶寶從爸爸身上翻過去。這些玩夠以後,再把被子攤開,兩人鑽進被子裡,這頭進,那頭出,看誰「穿山洞」快,先鑽出腦袋誰先贏。

 

回列表頁