最新活動

最新活動
首頁 > 最新活動
2017.07.27
課程資訊
打造機器人搶不走的競爭力:STEAM新素養

'

打造機器人搶不走的競爭力:STEAM新素養

科技大爆發,帶來世界、生活劇變。

STEAM新素養,培養孩子迎向改變、主導未來,成為全球中小學教育轉型的關鍵目標。培養下一代為孩子成為主動學習、應用知識、創新未來的人才。

 

什麼是STEAM

SScience(科學)

TTechnology(科技)

E Engineering(工程)

AArt(藝術)

MMathematics(數學)

美國率先提出以STEM教育,培養動手做、發明、創新的下一代。STEM純理工教育有極限,後來再加入藝術(Art), 成為STEAM,期待學習更完整,創造、發明更連結人的溫度和關懷。

STEAM包含:

跨領域、動手做、生活應用、解決問題、五感學習,強調自我探索、自主學習。

 

為什麼需要STEAM

科技大大改變工作。世界經濟論壇2016年「工作大未來」報告指出,未來5年,全球將產生200萬個新工作,都在電腦、數學、建築和工程等STEM領域。

同時,700萬個工作將被機器取代。STEAM能培養孩子為全人,駕馭、超越改變、不被機器人取代,成為全球教改的關鍵目標。

 

STEAM跟台灣有什麼關係?

教育部在12年國民基本教育課程綱要總綱的「核心素養」中表示:素養指人在適應現在生活和面對未來挑戰時,所應具備的知識、能力和態度。與STEAM所倡導的學習精神符合。

(本文摘自親子天下雜誌89)

 

回列表頁