最新活動

最新活動
首頁 > 最新活動
2017.07.26
育兒充電站
我心目中永遠的英雄:你的名字叫『父親』

我心目中永遠的英雄:你的名字叫『父親』

 

PART1.「爸爸」是孩子成長的良伴

現代越來越多的家庭是雙薪模式,代表著家中經濟的提供者不再只限於父親;而家中父母的角色在可能互換的情況下,家庭成員間的結構也會跟著改變並創造新的關係和思維。

03歲的寶寶會從穩定的對象中,尋求需要依附的安全感,而安全感會影響寶寶的人格發展及對外建立的情感;要使寶寶有更穩定的成長發育,爸爸和媽媽就應擔任寶寶的依附對象。

除了在寶寶3歲前,父親投入照顧可建立與寶寶間良好的依附關係外;          寶寶在35歲時,父親角色還扮演了重要的階段性角色。

照顧者的必須態度
雖然爸爸媽媽是孩子最好的依附對象,但雙薪夫妻卻讓寶寶的依附對象改為保母、爺爺奶奶或外公外婆。因此,寶寶最重要的安全感來源,就從爸爸媽媽轉移至真正的照顧者;而有著持久且穩定的情感的照顧者,也是促使寶寶穩定成長的關鍵。

所以,不一定是爸爸或媽媽來作為主要照顧者,而是看誰有足夠的照顧品質;     照顧的角色要能完全投入在親職教養上,才能達到育兒照顧的最佳狀態。

養育都是學習而來
媽咪被賦予照顧寶寶的天性,並不代表爸爸就無法與孩子進行親密的情感交流。   事實上,只要爸爸學習將育兒教養落實並樂在其中,不僅可滿足內心的成就感,   還能得到寶寶意想不到的回饋。

一般大眾對母職的刻板印象,不只反映出性別優勢,當然還有社會文化的育成和期待交織其中;如果爸爸也和幼兒建立良好的依附關係,對孩子自信的建立及對外界的探索大有助益。


爸爸-是男人的新角色

傳統觀念裡,父親是家中的支柱也是孩子心目中不容被打敗的英雄,而「男主內、女主外」的角色模式也是傳統延續的觀念。隨著時代變遷,現代父親跟孩子的互動機會變多,爸爸也開始願意參與孩子的成長,並與媽咪一同分擔育兒責任。

爸爸可從日常生活中的瑣事和所見所聞,分享與討論這些事務的看法和現象等;或帶孩子做一些具有冒險性、充滿能量的活動,如跑步、溜冰、爬山等是媽媽比較不會從事的活動,以維持孩子的平衡發展。

 

PART 2「爸爸」教會我的事

父母任一方在孩子的成長過程中都是不可或缺的角色;而傳統認為在育兒教養中不起眼的「父親」角色,其實給孩子的影響相當大。

若缺乏父親角色的孩子,在成長過程中的各層面相對會有什麼影響呢?

1.體格
因為男性多半扮演動態的角色,並喜愛進行體育活動;因此,與爸爸有良好互動關係的孩子,其體格發展速度較好。父親大多會和孩子進行戶外的活動或遊戲,同時也偏愛一起進行關於技術和體力的勞動。

適當的運動對於孩子的體重、身高、動作等方面的發展有幫助,而這方面的發展進度也可看出與父親接觸的多寡而定。

2.個性
根據研究表示,每天與父親接觸不少於2個小時的孩子,和一個星期與父親接觸不到6個小時的孩子相比,他們的人際關係會更融洽、能從事更開放的活動、具有進取的冒險精神、懂得何為男子漢氣概。相反地,缺乏父愛的孩子通常易產生情感障礙,且具有自尊心低下、容易焦慮、極端攻擊性等明顯特徵,甚至會是成人後延伸出許多不良習慣。

3.智力
因為男性的思考比較理性,對於事務看待上有公平的觀念;此外,男性本身的自制力與思維靈活性強,也是爸爸對孩子智力發展的智力影響,而男孩子又比女性更具影響力。

與父親相處時間較長的孩子,因容易獲得更多的知識、經驗、想像力和創造意識,就有利激發孩子的求知欲、好奇心、自信心等潛能。

4.性別角色
父親是孩子性別角色正常發展的重要條件,從家庭角色讓孩子學習每個人不同的性別定位;透過學習和模仿與自己相同的性別角色,並形成正確角色取向的觀念。   男女孩最初都先從家庭中模仿父母,進而模仿其他的男女角色。


PART3『老爸教養』的六項法寶

爸爸與寶寶的相處方式一定不同於媽咪和寶寶,且父親角色對寶寶各方面的發展都存有重要影響;由於性別角色不同,爸爸與寶寶也會有屬於彼此獨特的相處方式:

1. 動態遊戲
像是「鬼臉」、「捉迷藏」、「角色扮演」等遊戲,適合爸爸和孩子一起玩;活動中可與寶寶一起戴假髮、做鬼臉、披床單、互相在臉上畫圖案,而媽咪則可擔任攝影師角色,將活動記錄下來。定時將照片製成小卡片或集結成冊,貼在冰箱、牆上都會成為爸爸與寶寶快樂遊戲的家庭記錄。

2. 一起做運動
有空閒時間,帶孩子去郊外踏青、去公園奔跑都是很好的活動,因為爸爸是寶寶眼裡的「大力士」和「超人金剛」;教導跑步、跳躍、一起扔皮球等體力運動,會是孩子與爸爸相處時才有「特別節目」,也會成為特有記憶。當孩子在運動中感受父親角色的勇敢與力量,也會漸漸區分出爸爸與媽咪對自己的不同影響。

3. 講睡前故事
和孩子說睡前故事大多是媽媽的工作,但偶時也可讓爸爸充當說故事角色;而爸爸在講故事時的角色扮演也會與媽媽不同,是以有力氣的木匠伯伯、健步如飛的小飛俠等粗獷角色為主。

4. 講講悄悄話
有時候媽媽若因教養時讓孩子不開心或煩悶;爸爸這時就可以當兩者間的「催化劑」,和孩子說起「悄悄話」(如:為什麼生氣呢?可以偷偷跟我說嗎?),先疏解寶寶的情緒後再帶他去跟媽媽和好,全家又可恢復和樂融融的氣氛囉!

5. 一起分擔家事
夫妻一起分擔家務,是現代雙薪家庭的趨勢;爸爸教導寶寶一起分擔家事,也順便體會媽媽做家務的辛苦。孩子分擔的家務可從收拾自己的玩具開始,並學習「玩具玩完後,要將它歸位」的概念。

週末全家都在時,多陪伴寶寶進行家中事務的整潔或帶寶寶去丟垃圾;當家中的事務變成大家的責任,全家都可以從中增進感情並肯定自己身為這個家中的一份子!

6. 當個聖誕老公公
爸爸可將要給寶寶的禮物寄到家裡或放在床頭,並附上特製的卡片並寫「爸爸永遠愛寶寶」等字樣;待寶寶一早起床或驚喜發現禮物時,再陪伴寶寶一起享受拆開禮物的喜悅,同時傳遞愛意。

 

 

 

(文章摘自2010/07月號育兒生活)

 

回列表頁