最新活動

最新活動
首頁 > 最新活動
2017.07.17
最新活動
在GYMBOREE創藝一夏~創造力真的很重要嗎?


【創藝一夏就在GYMBOREE】創造力真的重要嗎?

創造力的確可以增進學生的自尊、動機和成就感,當教師和父母鼓勵孩子創意和獨立思考時,他們比較會自動自發的學習新知、回憶舊識,也因樂在學習而自願超越上課和預排的時間投入工作。」
不久前IBM發表了2010針對全球1,500CEO的訪談報告,這些CEO認為「創造力」是領導者最需要具備或培養的特質。他們認為未來的世界愈來愈錯綜複雜,領導者為了有效適應這些變化無窮的現象,必須具備創意的心態和思考智能。
領導人固然需要創造力,但創造力的教育最好從小開始。英國這幾年推動創造力教育的努力有目共睹,其中一個重要前提是現在就讀小學的兒童長大成人進入職場時,大概有一半到三分之二的工作尚未被發明。在科技發展之後,很多公司為了接受世界變遷的挑戰,開始設立技術長、財務長、文化長和學習長等職位,世界各國的大學也陸續成立文創產業、遊戲設計、數位內容、娛樂科技等系所或學程。
英國政府最近的評鑑報告證明了創意的學習方法的確增進了學生的學習樂趣和成就,以及創意的思考能力和技巧;讓學生對自己的學習有所反思,進而學會自我評鑑。
一位三年級老師透過這種創意的學習方法,活化了數學課程。她安排了一次教堂之旅,讓學生自己去規劃旅行,學習如何管理自己的金錢、時間和旅行關鍵技巧。有趣的是,學生一到教堂,竟然發現教堂隱藏了許多數學符號,便展開探索研究。
父母師長在計畫暑期旅行時,也可採用類似的創意方法。例如宜蘭今年再度舉辦童玩節,老師或父母可以讓孩子自己或團隊去規劃一或兩天,甚至一星期的行程,讓他們安排精準但容許變通的行程,預估所需花費,然後每晚都可以一起分享個人的經驗及建構學習之旅的意義。這樣,孩子就能學習簡單的數學、時間管理、行程管理、資料搜尋,以及比較、了解地方特色與各種行情,過程當中也可以發揮創意去解決一些如大塞車等意外的問題。這種創意設計和執行的經驗,必然可增加孩子的自信、成就感、彈性應變能力和和諧互動關係。
創造力真的那麼重要嗎?英國政府將創造力列為國家課程的核心能力,提供了最佳答案。創造力的確可以增進學生的自尊、動機和成就感,當教師和父母鼓勵孩子創意和獨立思考時,他們比較會自動自發的學習新知、回憶舊識,也因樂在學習而自願超越上課和預排的時間投入工作。創造力還能讓孩子學習如何快樂過一生,樂觀的接受人生各種挑戰;也可以豐富兒童的生活,發現並實現個人的特殊興趣和才能。
創意的兒童學會如何挑戰迅速變化的世界,在未來多變的世界中學習轉換或創造不同的事業。未來的老闆會希望員工能結合不同的資源、進行創新、跟別人溝通良好、合作無間和解決問題。換句話說,未來的老闆需要創意的人。要成為領導人,更需要具備創造力。創造力當然重要!
本文節錄自2010-07《親子天下雜誌14期》,文/吳靜吉

Gymboree非常重視孩子的創造力,每一個親子活動的核心價值,除了家長的陪伴帶來的安全感與親子關係加溫,更是透過遊戲、音樂、藝術,在老師活潑專業的帶領下,讓孩子充分發揮與生俱來的想像力。讓孩子在Gymboree,玩出大未來!

Creativity, Confidence, Leadership. It all starts at Gymboree!




~創藝一夏就在GYMBOREE
現在就出發去玩吧!夏日體驗活動歡迎線上預約體驗!

詳情請洽各中心櫃檯或活動專線(02)2377-1617

回列表頁