最新活動

最新活動
首頁 > 最新活動
2017.06.29
育兒充電站
輕鬆五步驟~幫助孩子建立友誼的小船!!

輕鬆5步驟~幫助孩子建立友誼的小船

很多家長發現,孩子從三歲開始變得很喜歡與同儕互動,也會開始與他人分享,語言和模仿能力明顯提升,而這個階段的友誼建立同時也需要大人的協助和鼓勵唷!5個簡單的步驟,可以培養孩子與他人互動的基礎能力:

1和孩子談一談什麼是朋友

和孩子談論關於朋友的話題,讓孩子理解怎樣才能算得上是朋友。比如,和孩子討論過去他做的那些夠朋友的事,或者通過看書、講故事來討論關於友情的話題。父母還可在和孩子一起讀完故事之後問孩子:「你覺得和故事裡的小主人翁能交好朋友嗎?」「如果你遇到他那樣的情況,你會怎麼做?」「怎麼樣才可以成為一個夠格的朋友」等等。通過談論有關友情的話題,你能教給孩子如何對待人與人之間的相近和相異之處,讓孩子能理解他人,關心他人,應對各種各樣的人際交往。

2多鼓勵孩子交朋友

其實,父母是孩子萌生自我意識的一面「鏡子」,特別在幼兒時期,孩子的行為,更多來自於父母的接受與肯定。因此,在孩子交朋友這件事情上,父母應放手讓孩子調適自己,自由發揮、琢磨自己的社交技巧,過程中不要過度保護,及時肯定孩子做的你認為對的事。

當然,孩子若做得不夠好的時候,父母的安慰打氣也是他學習修正最大的動力。總之,父母要參與進來,積極回應孩子的每一次嘗試和努力,讓他體驗到獨立感、成就感、愛和支持,看到自己的價值、能力和重要性,從而擁有人際交往中最重要的東西——自信。

3角色遊戲培養孩子同理心

用不同的情景做角色遊戲,幫助孩子理解什麼叫好朋友。例如,你和孩子玩玩具時,可以練習如何分享,如何輪流玩。你可以有目的地使用詞語:「你有這麼多玩具啊,那我們一起玩吧,我們可以一起搭一座高樓。」或者說:「這裡只有一盒蠟筆,我們可以輪流使用不同顏色好吧?」

因為小朋友的人際關係是建立在「相似性」的基礎上的,人際能力也是在實踐中學習的。所以,你也可以假裝自己和孩子是兩個小朋友發生衝突,例如,爭搶同一件玩具,和孩子一起練習如何平靜下來,認識和表達情緒,想方法解決問題,下一次如果他真的與「好朋友」產生矛盾,這些方法就能派上用場了。

4創造各種交朋友的機會

不妨為孩子提供各種各樣的交友機會,讓他與其他同齡孩子一起學著發展友情,例如邀請小朋友來家裡玩、一同去公園等等,當然,輕鬆隨意的體育比賽或興趣班夏令營也都是讓孩子廣泛結交朋友的好機會,孩子還能學會如何加入新朋友圈子。除了這些地方,父母還可以例行性地拜訪親友,讓孩子有機會跟親戚家的孩子一起遊戲、練習相處,孩子便更有機會發展出靈活、有效的人際相處能力。

但是,年齡較小的孩子要掌握這些技能還是有難度的,不過,可以教給他一些具體的方法和詞語,這樣有助於他學會如何加入到一個新群體中,例如,先看別人玩,然後提出一個有趣的新想法,問問是否能和他們一起玩。你可以幫助孩子提個讓人容易接受的建議,例如「他們在用蠟筆畫畫,你手裡有這些水彩筆,你想去和大家一起用你的水彩筆嗎?這樣的話,你們就能用兩種筆來畫畫了。」

5父母做好榜樣

以身作則相當重要。在你每天的生活交往中,特別是孩子在身邊的時候,要經常注意自己在表達賞識和讓步時所用的語氣和詞語,因為孩子的交流方式是從父母那學來的,所以身教而非言傳更容易教會孩子說「請」、「謝謝」、「不客氣」;勇於道歉;不打斷別人等等禮貌。另外,當你幫助朋友時,也可以帶上孩子,向他解釋你為什麼要過來幫忙,你希望孩子怎樣關心別人,那就應該以身作則的展現給他。

友情萌生,是孩子人生的一個里程碑。當你看到孩子能走出家庭的圈子和別的小朋友盡情的玩,而別的小朋友也喜歡和他一起玩時,你會出現一種難以言喻的滿足感。進而幫助他奠基一生受用的人際交往能力,當然,這段期間仍需要大量的時間和練習,大人們若給予正面的關心與引導,對孩子來說就是莫大的鼓勵與支持唷!!

《摘自網路教養文章》

回列表頁