最新活動

最新活動
首頁 > 最新活動
2017.06.28
育兒充電站
親子陪伴,您作對了嗎?

親子陪伴,您作對了嗎?

近年來,許多親子餐廳、親子館如雨後春筍般開設,不少家長趨之若鶩,其中有些親子據點甚至一位難求,這顯示現代父母越來越重視親子間的互動與陪伴,但事實是否真是這樣?親子關係是否有因為家長花更多時間陪伴而變得更好了呢?

一半以上家長陪伴孩子「人在心不在」?

「旁觀型」和「分心型」有陪伴但少互動,可再加把勁

根據研究統計1,411筆照顧者的陪伴行為紀錄後發現,約有四成(40.5%)的陪伴屬於「積極參與型」,這類的照顧者在陪伴孩子遊戲的過程中,都能積極地引導孩子、與孩子一起進行遊戲。但也有約二成八(28.3%)是屬於「旁觀型」陪伴,照顧者只是在一旁看著孩子遊戲,並沒有和孩子互動;另外有三成一(31.1%)屬於「分心型」的陪伴,這類的照顧者多在做些自己的事,注意力並沒有放在孩子身上。

進一步分析「分心型」的照顧者為了什麼事情分心,觀察中發現,這其中約有七成都是因為使用3C產品所致,包括:四成四(44.2%)只顧著滑手機、四分之一(25.3%)則是在拍小孩或自拍,非因使用3C而分心的行為(譬如跟其他人聊天、大人獨自玩玩具或閉目養神等)占比相對較少。現在父母平時忙於工作,常常會擔心陪伴孩子的時間不夠,但我們相信陪伴的質比量更重要。即使是花時間陪伴孩子,若只是「旁觀型」或「分心型」的陪伴,對促進親子關係恐怕沒太大幫助,陪伴孩子的過程中若能把握機會多與孩子互動,並給予適切的回應,讓孩子感受到父母對他的關注,那麼陪伴才是「真正的」陪伴,也才能對於促進親子關係有實質的助益。

不收拾玩具、奔跑衝撞和跌倒哭鬧,發生頻率最高

照顧者應培養孩子品格力,切莫忽略放任或代勞

陪伴孩子遊戲的過程中,孩子難免會出現某些狀況,家長是否能趁機發揮教養功能,這也反映出陪伴的品質。這次的調查發現,孩子在親子據點活動時,最常發生的狀況是「不收拾玩具」(67%),其次是「在活動空間奔跑衝撞」(12.8%),再來是「跌倒哭鬧」(8%)、「發生同儕衝突哭鬧」(6%),衝突原因譬如搶玩具、發生碰撞或打人等,「破壞場地的道具或玩具」(3.1%)以及「遊戲時間結束孩子不想回家」(3.1%)。兒盟進一步觀察在孩子們出現這些行為狀況時,照顧者的反應大致可以分「安撫引導型」、「忽略放任型」或「代勞型」等三類。「安撫引導型」的家長在孩子發生狀況時能及時發現,並對應當下狀況回應子女的需求。譬如受傷、受挫難過時給予安慰及協助,或是把握機會教育,循循善誘孩子。從調查的數據看起來,許多善用親子據點的照顧者是值得肯定的,因為在下列四種情況下,都有超過半數的照顧者會使用安撫引導的方式來回應孩子,包括:孩子發生同儕衝突哭鬧(90.5%)、孩子因跌倒而哭鬧(89.3%)、孩子破壞道具或玩具(72.7%)、遊戲時間結束孩子不想回家(63.6%)。這些照顧者能夠以安撫引導的回應方式來處理孩子的狀況,除了有助於孩子學習情緒表達與紓解外,孩子才能在家長的引導下慢慢建立正確的價值觀以及行為規範,這也是近年來,越來越多人所提出的品格教育。

而「忽略放任型」的回應方式最常發生在孩子在活動空間奔跑衝撞的情況,高達六成(57.8%)的照顧者對孩子的奔跑衝撞淡然處之,此外,也有約三分之一的照顧者對於孩子不收拾玩具(34.3%),以及破壞公用玩具或道具(27.3%)情況視若無睹。照顧者之所以會採取忽略放任的方式回應,有可能是因為抱持著孩子還小不懂事,所以「跑一下吵一下」沒關係的心態,但是陳麗如執行長提醒,孩子行為習慣的養成是需要時間的,如果家長沒有把握機會從一開始就引導孩子學習適切的行為規範,當孩子越大、行為模式也建立後,家長才想修正孩子的「壞習慣」,到時恐怕得花更多力氣了。研究結果建議家長既然花了時間陪伴孩子,當然就要能適時發揮教養功能,這樣也能提升陪伴的效益。

雖說放任的回應方式可能會教養出無禮的孩子,但照顧者過度涉入、甚至「代勞」,則可能養出未來的「媽寶」。從調查裡發現「代勞型」的回應方式,最常出現在孩子不收拾玩具的情況,照顧者對孩子的回應作法有約四成五(44.1%)是幫孩子收拾。這類的照顧者有意識到使用公共設施的禮儀,應給予正面肯定,但長久下來孩子可能會失去學習自我負責的機會。相信不少父母們都有聽過『品格力』才是未來的競爭力,而近幾年隨著大環境的轉變,品格教育的重要性也不斷被提起,學齡前孩子正處在品格力養成的起點,父母最好在陪伴孩子的過程中給予適當的機會教育,讓孩子從小就開始培養品格力。

「陪伴三要」打造孩子好品格

家庭是孩子成長過程中的第一個環境,而父母的陪伴方式對孩子的品格養成有很大影響,妥適地回應、教養孩子,這可從下列「三要」做起:                

1. 要互動陪伴親子時間彼此互動多多益善。

2. 要機會教育莫放空,常注意孩子狀況,適時回應給予引導。

3. 要培養品格力勿過度保護或代勞,藉由生活中發生的情境給予機會教育,培養孩子的自律能力、同理心與責任感。

《摘自2017年台灣親子陪伴與教養狀況調查報告》

 

 

回列表頁