最新活動

最新活動
首頁 > 最新活動
2017.06.28
育兒充電站
「輪流玩」是需要練習的 ?!!

「輪流玩」是需要練習的 ?!!

2~3歲的孩子在與同伴或家中手足玩樂時,不懂得分享,頻頻發生爭搶玩具、吵架甚至打架的狀況,讓爸爸媽媽都感到很頭痛。其實2~3歲的孩子正處於「自我中心時期」,自己的感受最重要,幼兒情緒的表現外顯而直接,他們藉由動作來表達自己的主張,占有慾很強,還沒有分享的概念。而搶奪、爭吵就是「所有權」的具體表現。

對這個階段的孩子來說,其實分享、輪流都是抽象的概念,「所有權」是最重要的,所以只要他喜歡的都想要專屬於自己,「分享」對他們來說意味著「失去」。所以在遊戲中的練習和學習就變得非常重要。我們可以從兩方面去引導:

練習和身教的建立

在家中,手足之間的物品分享就是很好的練習機會;同時大人之間的輪流、友善和分享,就是孩子的最佳學習典範。因為孩子天生的本能就是在「模仿和學習」,所以爸爸媽媽永遠都是孩子學習上的良師益友,他們會從爸爸媽媽身上學習生活、認識情緒和建立規範。

.機會教育無所不在

此外,「機會教育」也很重要,多帶孩子和同儕們互動,一起輪流排隊玩玩具;或者和其他家長一起舉辦玩具分享派對,例如:邀請親友的孩子們帶著自己喜歡的玩具,一起分享玩。透過互相分享玩具,輪流玩其他小朋友的玩具,

從遊戲中知道「輪流玩就能玩到更多的玩具」。

 

「大人從旁引導」和「透過故事繪本學習」

孩子在遊戲中,爸爸媽媽可從旁陪伴並觀察。當第一次發生爭執或是搶奪時,必須要制止不對的行為,並且告訴孩子「如何輪流玩」。當然在孩子學習的過程中,若還無法理解「輪流玩」的意義時,建議不需要用強迫的方式要他「輪流玩」,爸爸媽媽可以藉由自己與他人的相處過程做示範,帶孩子理解「輪流」的具體意義。
  甚至可以利用繪本故事引導孩子學習輪流與分享;讓孩子觀察同儕,年紀較大的孩子們是如何輪流玩,並解說「輪流玩」有哪些好處,讓孩子了解到「輪流玩」是遊戲規則,

也是一種分享。

 

請給孩子修正和練習的機會

當孩子參與了輪流玩的活動後,鼓勵孩子用語言表達自己的感受。當孩子沒有分享、輪流時,不要去處罰沒有「輪流玩」的孩子,可和孩子一起討論,一起想辦法;當孩子有輪流時,可以引導孩子表達出他的開心,例如:「有小朋友陪我玩」「而且有好多的玩具可以玩」「可以大家一起玩」。讓孩子知道「輪流玩」比吵架更好玩,這樣孩子就比較能理解分享和輪流的意義,知道「輪流玩」讓自己更開心,也可以讓其他小朋友開心。

在生活過程中體驗、學習和反覆練習是孩子成長的唯一途徑。舊經驗如同空氣、陽光,無所不在,是孩子生命中強大的能量。杜威的「做中學」即強調在生活中練習學習的重要性。因此請多給孩子們製造「輪流玩」的練習機會,相信在大人們的用心陪伴和愛心引導下,

孩子很快就能學會「輪流玩」,成為一個人見人愛的好玩伴!

《摘自網路教養文章》

 

回列表頁