教育系統

Play & Learn 感覺統合
首頁 > 教育系統>系統介紹

經由幼兒教育專家所設計,以「感覺統合」理論為基礎,從0-5歲共區分七個階段,每一階段著重在協助孩子該階段的發展里程碑,包含嬰幼兒早期的感官探索、因果關係、人際的互動溝通及動作計畫能力、想像性遊戲到早期聆聽和語言能力,同時,透過遊戲活動來幫助孩子建立認知、社會性和動作發展能力。

[階段一-觀察者] PLAY&LEARN 1 (0-6個月)
健寶園
 0-6 MONTHS

剛出生的寶寶最重要的就是發展對世界的興趣。

在健寶園可以透過絲巾、手電筒、海灘球等感官遊戲來幫助孩子發展各項重要感官。肚肚衝浪(活動)將會使他們上身更有力、嬰兒按摩可以建立對照顧者的信任感和安全感。親職分享時間,您將學到更多關於寶寶的學習發展過程,也是新手爸媽獲得育兒資訊的最佳管道。

[階段二-執行者] PLAY&LEARN 2 (6-10個月)
健寶園
6-10 MONTHS

孩子忙於獲得各項新的技巧,試著讓自己獲得更多的照顧。

當他們探索隧道、坡道、滑梯和爬梯時,便獲得了爬行所需的力量和平衡感,也有助日後拉著物體站起來和行走。 藉著這些技巧學會了因果關係,透過歌曲時間、泡泡吹和氣球傘遊戲和其他人互動,也學習世界如何運作。健寶園協助家長了解孩子的發展與能力,並建立升班前的最佳基礎。

[階段三-溝通者] PLAY&LEARN 3 (10-16個月)
健寶園
10-16 MONTHS

孩子正在學習如何成為有效的雙向溝通者,讓父母充分了解自己。

在健寶園器材上的挑戰,讓孩子表現出自我的能力與技巧,您可以親身體驗並觀察到孩子們正在慢慢發展對平衡感、協調性及力量的掌握,當然在此過程中也需要您的引導,當孩子的學習風格開始展現時,您還可以了解到他們如何與同齡的孩子互動和遊戲。

[階段四-問題解決者] PLAY&LEARN 4 (16-22個月)
健寶園
16-22 MONTHS

「有計劃的行動」是這個階段非常重要的關鍵,並增進各項精細動作能力。」

透過健寶園獨有的方式來幫助孩子探索動作的順序以及合作性遊戲,發展他們的肢體、認知和社會化技巧。父母不知不覺中幫助孩子成為解決問題的能手:如何進、出隧道、建立與他人的互動等等,並持續給孩子足夠的支持與安全感,讓他們願意接受新的挑戰,增進自我的能力唷!

[階段五-創意思考者] PLAY&LEARN 5 (22-28個月)
健寶園
22-28 MONTHS

孩子正在發展「抽象思考能力」,並藉由主題遊戲發展重要的語言能力。

我們將滑梯、隧道、爬梯和平衡桿當成寵物的房子、變成消防員出任務和扮演自己喜愛的動物,同時運用圖卡、手偶和特殊的道具,鼓勵孩子們的語言發展以及和與同儕的社會互動。

[階段六-邏輯思考者] PLAY&LEARN 6 (28-36個月)
健寶園
28-36 MONTHS

孩子正在將概念做有意義的連結,並開始學習社會互動。

透過故事活動、器材探索和團體活動,讓想像世界近乎真實,並促進聆聽及語言技巧,這將有助於孩子將來成為主動的學習, 而獨立性的遊戲讓孩子更認識自我進而建立自信,並嘗試與他人合作。

[階段七-理性思考者] PLAY&LEARN 7 (3-4歲)
健寶園
36-48 MONTHS

孩子能將概念做邏輯性連結,並了解事情的因果,理解自己與他人的不同。

他們滿足於生理的技能並熱衷嘗試新的技巧和方法,同時也渴望了解世界更複雜的運作方式,這個階段透過獨立或團體的遊戲,協助孩子在未來入學所須具備的肢體、認知、社交發展,同時促進聆聽力、合群性及想像力。

[學齡前幼兒班] PreSchool (40個月-5歲)
健寶園
40-60 MONTHS

根據美國 ZERO TO THREE幼兒發展組織對學齡前幼兒所定義的七大社會情緒能力,不僅是幼兒未來準備入學的重要基礎,更能幫助幼兒養成「如何學習」的能力。

學齡前幼兒班提供活潑豐富的語言環境,給予充分的機會聆聽、探索發音,甚至於初步的讀寫能力,鼓勵幼兒探索的興趣,並培育幼兒成為一個有自信且積極的學習者,循序漸進地開啟幼兒「我可以自己上課囉」的獨立學習方式,建立重要的社會情緒能力及語言學習力,順利且穩定地銜接到正式的學校生活。

回上頁